Ажурная кофточка для девочки, вязаная крючком узором "Ракушки"

Вам потребуется: 150 гр. пряжи средней плотности, например, Хлопок «Люрекс» или YarnArt Begonia (примерная плотность на 100 гр – 300-350 м)., крючок №3 или 4.вязание крючком

Спинка: вяжем длинную-длинную цепочку из воздушных петель, затем по схеме - 8 ракушек (по научному их называют «раппорт», см. схему №1). Вяжем 7 рядов таких «ракушек», потом для проймы убавляем по полторы «ракушки» (см. фото), то есть не вяжем одну крайнюю «ракушку», а во вторую крайнюю вяжем не 5, а 3 столбика с накидом. Вяжем 4 ряда «ракушек». На пятом ряду работу делим на три части, отдельно вяжем крайнюю одну треть с одной и другой стороны, так вяжем всего один ряд «ракушек». Спинка готова.

Перед состоит из двух полочек – правой и левой, которые вяжутся отдельно, аналогично спинке, поделенной на две части, и с более высоким вырезом горловины – на один ряд «ракушек» глубже.

Рукава вяжем сверху, то есть прикрепляемся к пройме, и делаем 3 ряда, переворачивая работу (для того, чтобы заполнить пройму), а затем вяжем рукав в круговую. Ширина рукава равна 6 «ракушкам», длина рукава – 8 «ракушек»

Сборка. Соединяем плечевые и боковые швы соединительными столбиками. вязание крючком

Планка состоит из нескольких рядом полустолбиков (или столбиков без накида). Ворот и низ кофты украшены «лепестками» (см. схему №2). Кстати, кофточку можно вязать и из акрила, и из более тонкого хлопка, придерживаясь примерных размеров на схеме №3.

Важный секретик: не нужны Вам ни схемы, ни выкройки – вязание крючкомпросто почаще прикладывайте работу (например, спинку, или переднюю полочку) на ребенка, это будет лучше всяких замеров-обмеров и подгонки под схему! Удачи!!

Автор: Анастасия Золотко, преподаватель Ромашки-Club